26. Dezember 2021

Punsch selbst machen

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In der kalten Jahreszeit erfreuen sich viele Menschen an heißem Punsch. Das süß-fruchtige, mit Zimt und Nelken gewürzte Getränk gilt als Inbegriff der wärmenden Gemütlichkeit. Statt einen fertigen Mix zu kaufen, können Sie zu Hause auch Ihren eigenen Fruchtpunsch herstellen. Das dauert kaum länger als das Erhitzen von Fertigpunsch, ist aber meist leckerer und immer günstiger. Außerdem sparen Sie viel Zucker oder sonstige Süßungsmittel, die im Fertigpunsch häufig in größerer Menge enthalten sind.

Rezept für 1 Liter schnellen, alkoholfreien Fruchtpunsch:

▪ 600 ml Leitungswasser

▪ 3 Beutel bzw. 3 gehäufte TL Apfeltee

▪ 250 ml Traubensaft

▪ 150 ml Orangensaft 

▪ 8 g Vanillezucker, entspricht 1 Beutel

▪ 1 TL gemahlener Zimt (besser Ceylon-Zimt, da dieser kaum schädliches Cumarin enthält) 

▪ 2 Nelken

Im Topf aufgegossenen Apfeltee bei kleiner Stufe auf dem Herd mindestens 5 Minuten ziehen lassen. Restliche Zutaten zugeben und weitere 5 Minuten bei minimaler Hitze ziehen lassen. Durch ein Sieb in Tassen umfüllen. 

verbrauchertipp 

Eine ausgeschabte Bio-Vanilleschote in kleine Streifen zu schneiden und in einem Schraubglas mit Bio-Rohrohrzucker ziehen lassen, ergibt günstig selbstgemachten Bourbonvanillezucker. 

Mit verschiedenen Varianten können Sie das Grundrezept abwandeln: Mehr Traubensaft macht den Punsch süßer und vollmundiger. Wenn Sie einen Teil des Tees oder Traubensafts durch Rot- oder Weißwein ersetzen, bekommen Sie eine alkoholhaltige Version. Für kleine Kinder können Sie die Hälfte des Zimts und die Nelken weglassen. Noch fruchtiger wird der Punsch durch frische Apfelstücke, Orangen- oder Limettenscheiben.

Marina Engler schreibt seit Anfang 2014 als freie Journalistin für verschiedene Verbrauchermagazine. Ihre Schwerpunkte sind Gesundheit und Pflege. Da die journalistische Neugier tief in ihr verankert ist, befasst sie sich auch regelmäßig mit ganz anderen Themen.