Ingwer-Shots selbst gemixt
Ingwer-Shots liegen im Trend. Abgefüllt in kleinen Flaschen wird der Ingwermix mittlerweile nicht nur von hippen Cafés, sondern auch in Supermärkten und Drogerien angeboten. Der Vitaminschuss verspricht positive Effekte fürs Immunsystem. Das liegt an der guten Portion Ingwer, die je nach Shot häufig mit Zitronensaft, Apfelsaft oder Kurkuma vermengt wird. Der Preis für die meist 60 Milliliter fassenden Fläschchen ist allerdings recht happig und den Plastikmüll gibt es noch oben drauf. Wer Ingwer-Shots selbst herstellt, kann richtig sparen, die Schärfe des Safts selbst bestimmen und dabei für weniger Müll sorgen. Der einzige Nachteil: Der selbst hergestellte Ingwermix hält sich im Kühlschrank nur maximal zwei bis drei Tage.
Zubereitung: Den Ingwer schälen und entweder mit einer feinen Reibe sehr klein reiben oder zusammen mit etwas Wasser und einem Schuss Agavendicksaft oder Honig in einen Mixer geben. Zitronen auspressen, mit dem Ingwer mischen und den Mix mit Agavendicksaft oder Honig und Wasser abschmecken. Die Menge an Süße und Wasser hängt davon ab, wie viel Schärfe und Säure man verträgt. Wem der Zitronensaft zu dominant ist, kann bis zu 200 Milliliter Wasser hinzufügen. Das ergibt mindestens zehn Ingwer-Shots. Den Ingwermix kann man auch mit heißem Wasser vermengen und als Ingwer-Zitronen-Tee genießen. Dann ist er weniger scharf und auch mit gereiztem Magen besser verträglich. Verpackt in Miniflaschen eignen sich die Shots auch als kleine Aufmerksamkeit für Freunde.