Ich habe hier gelernt:
"Ganz einfach, eine Spilttbuchung machen. 70 Prozent auf Konto 4650 - Bewirtungskosten mit Vorsteuer 19 %, 30 Prozent auf das Konto 4657 - Nicht abzugsfähige Bewirtungskosten (hier auch Vorsteuer 19 %, weil die bekommt man von der Gesamtrechnung zurück) und zum Schluß das Trinkgeld auf das Konto 4653 - Aufmerksamkeiten (ohne Vorsteuer)."
Wie verbuche ich jetzt 90€ Bewirtungauswendungen. wenn davon
49 auf Speisen = 5% MWSt
33,10 auf Getränke = 16% MWSt und
7,90 auf Trinkgeld anfallen?
Und 30% dann nicht abzugsfähig sind?
Ich denke, man kommt um zwei Buchungen nicht herum:
erste Buchung über 90 Ausgaben splitten
33,10 auf Konto 4650 Vorstuer 16%
49 auf Konto 4650 Vorsteuer 5%
19 auf Konto 4653
zweite Buchung über 30 Einnahmen auf Konto 4657.
Bessere Vorschläge ?