28. Juni 2023

Pesto selbstgemacht statt gekauft

© Kiian Oksana/Shutterstock

Italienische Köstlichkeiten sind in aller Munde. Zu einem kulinarischen Höhepunkt zählt Pesto. Die bekannteste Mischung ist das grüne „Pesto Genovese“, das aus Olivenöl, Parmesankäse, Basilikum, Knoblauch und Pinienkernen besteht – erlesene Zutaten, bei denen vor allem die Pinienkerne zu Buche schlagen, mit einem stolzen Preis von 50 bis 150 Euro pro Kilogramm. Es liegt auf der Hand, sie zu ersetzen, zum Beispiel mit geschälten Sonnenblumenkernen für 2 bis 3 Euro das Kilo. Wer kein Basilikum hat, kann es gut mit Möhrengrün ersetzen. Das ist zudem in einigen Supermärkten in Boxen für Grünabfälle kostenlos zu bekommen. Den Käse kann man für die günstige Variante getrost ersatzlos streichen. 

Ein großer Vorteil der selbst gemachten Variante ist: Man weiß, was drinsteckt. Welche Zutaten in industriell hergestellten Pestos vorkommen, lesen Sie in unserem Produktvergleich „Schmeckt nicht – Pesto mit Basilikum: teuer oder billig?“ in der Ausgabe Januar 2023. Im Beitrag finden Sie außerdem ein Rezept für Pesto Genovese zum Selbermachen.

Andreas Einbock ist seit November 2015 Redakteur bei verbraucherblick. Seine Schwerpunkte sind Finanzen, Technik und Energie – und natürlich das Sparen, weshalb er die meisten Spartricks selbst testet. Zuvor hat er für eine Sonntagszeitung, einen Industrieverband und eine Industrie- und Handelskammer geschrieben.