Gute Einkaufsplanung
Jeder Mensch in Deutschland wirft pro Jahr im Durchschnitt beinahe 80 Kilogramm Lebensmittel weg. Die meisten möchten das laut Umfragen eigentlich nicht, aber es passiert trotzdem. Wer ein paar Gewohnheiten überdenkt, kann den eigenen Lebensmittel-Müllberg dennoch oft reduzieren und nebenbei das ein oder andere neue Rezept entdecken. verbraucherblick verrät Tricks, die unsere Großeltern schon kannten und die auch heute noch funktionieren. Allen voran: gut planen und verwerten.
Das Brot ist leider trocken, der Apfel schrumpelig und der Käse am Rand schon hart. Die meisten kennen solche Situationen und werfen die Lebensmittel dann meist mit ein wenig Bedauern weg – schließlich gibt es keine andere Möglichkeit. Oder doch? Studien gehen davon aus, dass allein in Deutschland pro Jahr mehrere Millionen Tonnen entsorgter Lebensmittel noch genießbar gewesen wären oder hätten weiterverarbeitet werden können. Dennoch landen sie im Müll.
Durch die ständige Verfügbarkeit von Lebensmitteln ist es kaum noch nötig, Einkäufe gut zu planen und Lebensmittelreste möglichst vollständig zu verwerten, so wie es noch vor ein paar Jahrzehnten alltäglich war. Wer sich das (wieder) beibringt, spart Geld, Ressourcen und häufig auch Zeit.
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