Sauce Hollandaise: teuer oder billig?
Die richtige Soße kann jedem Gericht den letzten Schliff verleihen. Die Königin unter ihnen ist die Sauce Hollandaise. Sie krönt Gemüse, Fisch, Kartoffeln – und für manche sogar die Bolognese. Selbermachen ist jedoch gar nicht so leicht. Wie gut, dass man die Gourmet-Soße ganz einfach fix und fertig im Supermarktregal kaufen kann, teuer wie billig. Welche Qualitätsunterschiede gibt es bei den Fertigsoßen aus der Packung?
Für den Teuer-Billig-Check hat das ZDF-Verbrauchermagazin WISO eingekauft, vier Markenprodukte und zwei günstige. Alle nennen sich „Hollandaise“. Lediglich bei der Gourmet-Soße „à la Hollandaise“ von Lacroix gibt der Hersteller einen Hinweis darauf, dass es Verbraucher mit einer Anlehnung an die Originalrezeptur zu tun haben. Das Gute: bei der Zubereitung machen alle wenig Arbeit. Die Preisunterschiede sind enorm. Sauce Hollandaise aus der Feinkostabteilung kostet sechsmal so viel wie die günstigen Discount-Eigenmarken. Schlagen sich die Preisunterschiede auch in der Qualität nieder? Der Vergleich von Inhaltsstoffen, Fettqualität und Kaloriengehalt wird es zeigen. Lesen Sie die Ergebnisse in verbraucherblick 10/2017.